Чем определяется длительность психотерапии

Обращаясь за помощью к психологу, вряд ли Вы думаете о сроках в первую очередь. Вас волнует сама встреча, как рассказать о своей ситуации, как поставить задачу Вашего обращения. Мала вероятность, что можно прояснить Вашу ситуацию за одну беседу, но не исключен и такой вариант.
Часто при первом знакомстве, терапевт хочет выяснить с каким намерением Вы обратились к нему - получить быстрое решение или Вы готовы на серьезную совместную работу. От Вашего намерения зависит и длительность и серьезность этой работы.
На первом визите психотерапевту необходимо понять именно Ваши трудности, которые склонили Вас прийти на консультацию. Это требует доверительной беседы и требует от терапевта внимания, такта, сочувствия и, конечно, квалификации и опыта практической работы. Только после стадии знакомства друг с другом начинается стадия совместной работы.

Какой может и должна быть длительность психотерапии?

Квалифицированный специалист, может ориентировочно оценить срок, который понадобится и сказать об этом Вам, если это не единичная беседа.
Цель психотерапии - выявить и устранить все Ваши бессознательные сложности и оказаться на пути Вашего удовлетворения от работы, взаимоотношений с близкими, сотрудниками, друзьями и в целом - от жизни во всех ее проявлениях.
В ходе Вашей совместной работы, Вы почуствуете успешно ли Вы продвигаетесь, есть ли положительные результаты, нужно ли Вам продолжать терапию или Вы решили свою проблему, т.е. она просто перестала существовать. Обычно это чувствуют и психотерапевт и Вы. Это радостный результат - проблема решена.
Если Вы решаетесь закончить работу, то это не означает, что Вы расстаетесь окончательно - всегда остается возможность вернуться даже на одноразовую встречу, т.к. в таком варианте она может быть эффективной.
Так происходит при слаженой и добросовестной совместной работе.
Следует отметить, что в ходе терапевтической работы возможно возникновение неожиданной ситуации, имеющий название - психологичекий перенос. Это явление делает работу психотерапевта неэффективной и даже - безрезультатной.
Психологический перенос - это перенос привязанностей, чувств с одного объекта на другой. Клиенты переносят свои дружеские чувства или чувства влюбленности на терапевта. Терапевт теряет свой статус психотерапевта и терапевтическая работа становится не возможной.
Чтобы не допускать такого развития событий опытный психотерапевт тонко отслеживает состояние клиента.
Такое состояние клиента недобросовестные специалисты могут использовать в своих неблаговидных целях, что свидетельствуют о их неспособности оказывать квалифицированную психологическую помощь.